Salade lentille&orge

Lundi Veggie ! Une nouvelle recette pour un Lundi sans Viande 

Chaque lundi, retrouvez dans la rubrique des Lundi Veggie, des recettes végétariennes simples et rapides à base de protéines d’origine végétale associant légumes secs  et céréales qui vous permettront de couvrir vos besoins en protéines de façon gourmande et saine.

Les lentilles de toute sorte sont souvent synonymes de plat d’hiver …ou de mauvais souvenirs de cantine ! Pour vous réconcilier avec cette délicieuse légumineuse riche en protéines et en minéraux, je vous propose, tout au long de l’été, de la décliner en version froide pour des salades rafraichissantes et rassasiantes ! Juste ce qu’il faut pour tenir le coup jusqu’aux vacances ou pour enchaîner les longueurs dans la piscine. Les lentilles sont particulièrement appréciées dans le bassin méditerranéen qui nous offre une multitude de recettes aux parfums d’orient. Du Maroc au Liban en passant par la Turquie, régalez-vous !

Inspiration turque pour ce premier voyage de l’été :

Pour 2 personnes (en plat principal…car c’est trop bon !) :

  • 100 g de lentilles vertes
  • 75 g d’orge perlé
  • 2 à 3 tomates taillées en cube
  • 3 à 4 carottes râpées grossièrement
  • 1 petite branche de céleri émincé
  • 1 oignon haché

Pour l’assaisonnement :

  • 2 citrons jaunes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre (ou mieux: en grains que vous mixerez ou écraserez au pilon au dernier moment, pour encore plus de saveur)
  • Persil plat
  • 1 yaourt de brebis (ou végétal)
  • 1 grosse cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)
  • 1 gousse d’ail
  • En option: 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  1. Cuire l’orge ( en principe, l’orge perlé doit être recouvert d’eau et la cuisson démarre à l’eau froide puis une trentaine de minute à petit bouillon. L’orge mondé doit être pre-trempé la veille au soir et cuire 50 mn )
  2. Cuire les lentilles
  3. Refroidir l’orge et les lentilles sous l’eau froide
  4. Mélanger et ajouter les tomates, les carottes, l’oignon et le céleri.
  5. Assaisonner avec l’huile d’olive additionnée du jus d’un citron, du cumin, sel, poivre, piment et persil. Mélanger et réserver au frais.
  6. Préparer une sauce à base d’un yaourt + tahin+ jus d’un citron + une gousse d’ail pressé
  7. Servir la salade bien fraîche et présenter la sauce à part.

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