Risotto aux fèves vertes

Que mange-t-on les lundis sans viande Chaque lundi, retrouvez dans la rubrique des Lundi Veggie, des recettes végétariennes simples et rapides à base de protéines d’origine végétale associant légumes secs  et céréales qui vous permettront de couvrir vos besoins en protéines de façon gourmande et saine.

 

Risotto aux fèves (2 personnes)

Profitez des fèves fraîches d’avril à juillet : elles sont gorgés de vitamines, de minéraux et de protéines. Ebouillantez-les quelques minutes pour facilitez l’épluchage de la pellicule qui les entoure et qui peut les rendre indigestes. Pour gagner du temps,vous pouvez également utiliser des fèves surgelées, déjà pelées !

  • 200 g de riz rond Arborio
  • 150g de fèves fraîches écossées (ou surgelées)
  • 1/2 oignon émincé
  • 50 mL de vin blanc
  • 800 mL de bouillon de légumes
  • 50g de parmesan râpé
  • huile d’olive vierge extra
  • persil
  1. Ebouillantez les fèves fraîches quelques minutes. Ainsi vous pourrez retirer plus facilement la pellicule blanche qui les entoure (étape inutile avec les fèves surgelées déjà pelées)
  2. Préparez 800 ml de bouillon de légumes
  3. Faites revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive
  4. Versez le riz et enrober les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent nacrés
  5. Ajoutez le vin blanc et laisser évaporer quelques secondes
  6. Ajoutez quelques louches de bouillon pour recouvrir le riz puis laisser absorber à tout petit bouillon
  7. Dès que le bouillon a été absorbé, ajoutez à nouveau quelques louches de bouillon (ne laissez surtout pas dessécher le riz !) et procédez ainsi jusqu’à épuisement total du bouillon
  8. Ajoutez les fèves lorsque vous versez les dernières louches de bouillon
  9. Arrêtez la cuisson avant que les dernières traces de bouillon aient été absorbées. En effet le riz chaud continue à « boire » le liquide .
  10. Parsemez de parmesan et remuez
  11. Décorez avec du persil frais