Purée d’Oléagineux à toutes les sauces

Amande, noisette, noix de cajou, cacahuète, sésame…

Le monde des purées de fruits oléagineux est vaste !

Quand elles sont certifiées « bio », les fruits oléagineux d’origine biologique sont d’abord séchés puis simplement broyés à sec sur une meule à pierre qui permet un broyage à basse température, préservant leurs qualités nutritives et gustatives. Le résultat est une pâte crémeuse, à laquelle rien n’est ajouté (pas d’émulsifiant ou de lécithine). Pour une meilleure teneur en fibres, en  minéraux (fer, calcium, magnésium) et en oligo-éléments, l’enveloppe des oléagineux peut être conservée pour une version « complète » ou « semi-complète ».

Grâce à leur onctuosité et leurs diverses saveurs, ces pâtes sont idéales pour remplacer le beurre ou la crème fraîche dans des préparations aussi bien salées que sucrées. Le résultat est étonnant ! Elles peuvent se tartiner tout simplement ou permettre la réalisation de recettes digestes et sans cholestérol, puisqu’elles sont riches en acides gras essentiels, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux (biscuits, pâtes à tarte, tartinades salées, sauces …)