Ahimsa : un voeu de non violence pour 2016

Quelle meilleure façon de démarrer cette année 2016 par un vœu de non violence et de bienveillance ?

Pour que ce vœu se transforme en réalité, je vous convie à découvrir l’AHIMSA le samedi 23 janvier de 10 à 17 h, 23 rue de Lourmel, à Paris  (Métro Dupleix Ligne 6).

L’Ahimsa est une philosophie de non-violence, qui se décline au quotidien. Gandhi s’en était particulièrement fait porte-parole.

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Au menu de cette journée, 3 temps forts pour décliner la non-violence:
- Dans la communication: un atelier pour s’approprier les bases de la CNV (communication non violente), avec Laurent Becquart, formé dans le domaine.
- Dans la nourriture : à partir d’une bonne disco-soupe, puist accompagné par Krystel Gaudnik, diététicienne pour une dégustation en conscience, une belle expérience à vivre et à ressentir.
- A travers un projet de société: nous travaillerons sur un projet commun, à partir de la sociocratie – système de gouvernance coopérative – http://www.sociocratie.net/

Pour s’inscrire: http://fr.ze-questionnaire.com/repondre.php?s=67735&d=SPA6iJtHSESg

Prix: à confirmer: 12€ (à payer sur place en chèque ou en espèces)

Octobre Rose

Dans le cadre d’Octobre Rose, campagne d’information sur le cancer du sein, l’association Femme-Cancer-Espérance vous propose un parcours Mieux-être, autour de l’alimentation et du Qi-gong.

Rendez-vous le 10 octobre à 19h15 pour une conférence avec Brigitte Cloarec et moi-même à l’espace Gérard Philippe de Sartrouville. L’entrée de 10 € sera reversée à l’institut Curie, partenaire de l’événement.

14 octobre 19h15FCE-Flyer Conf 14 10 2015

Indice glycémique

Peut-être avez-vous entendu parlé du fameux régime IG ? Pour mieux comprendre son intérêt sur la santé, au-delà de la gestion du poids, je vous convie à  l’Atelier Nutrition & Mieux-être du mercredi 7 octobre à 20H30 chez Graine de gourmandise , à Maisons-Laffitte. Merci de vous inscrire au préalable ! Prog OCT 2015 Flyer A5 MAISONS LAFFITTE mailing-page-001

Régime de longue vie

Partez pour un beau voyage de la Crète à Okinawa, à la découverte de leur spécificité alimentaire.

Rendez-vous chez Graine de Gourmandise, 68 rue de Paris à MAISONS-LAFFITTE
=> JEUDI 24 SEPTEMBRE à partir de 19h30
12 € avec boisson ou 24 € avec boisson et repas bio
RÉSERVATION INDISPENSABLE  01 39 62 24 86
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Crème dessert au Yuzu

Pour mettre du soleil dans ces jours pluvieux de rentrée, je vous propose un dessert simple et rapide au yuzu…Au yu-quoi ? Au yuzu, cet agrume entre le citron et la mandarine, peu juteux mais dont le zeste renferme un parfum unique ! Il nous vient d’Asie et il est très utilisé au Japon.Marmelade de  yuzu au miel umami

Mais par chez nous, pas facile de le trouver sous forme de fruit : si vous avez un tuyau, je suis preneuse ! En revanche, vous le trouverez sous forme de jus chez Kioko, 46 rue des Petits Champs, à Paris. Je vous conseille vivement d’aller aussi faire un tour sur le site UMAMI, une épicerie japonaise en ligne et haut de gamme, avec plein de produits de très grande qualité (dont une sauce soja non pasteurisée, condition indispensable pour qu’elle garde ses vertus probiotiques). Mais je m’égare. Revenons à notre yuzu qui se décline sous forme de boisson type limonade, de sirop, de vinaigre, de sauces variées et d’une délicieuse marmelade de Yuzu au miel.

Comme indiqué sur le site, vous pouvez la diluer dans de l’eau chaude pour faire une sorte de thé de yuzu, très réconfortant. Elle parfume divinement les laitages …et permet de réaliser de nombreux desserts au yuzu quand on n’a pas de yuzu sous la main !!!

A propos de dessert, vous vous laisserez bien tenter par une petite crème végétale au yuzu ?Verrine crème yuzuPour 4 personnes :

  • 400 ml de lait végétal au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, pistache, etc.)
  • 100 ml de crème végétale au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, etc.)
  • 6 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée, d’amande ou de noisette en poudre
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère ou 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 à 2 belles cuillères à soupe de marmelade de yuzu
  • En déco: noix de coco râpée, le zeste d’un citron, quelques amandes ou noix concassées, etc.

Recette crème yuzuVerser tous les ingrédients dans la casserole, hormis la marmelade de yuzu et les ingrédients de déco. Bien mélanger au fouet.

Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à épaississement de la crème, sans cesser de mélanger au fouet.

Lorsque la préparation monte en crème (type crème pâtissière plus légère), couper le feu et ajouter l’extrait d’amande amère ou la vanille. Mélangez une dernière fois.

Répartir dans 4 ramequins préalablement garnies d’une (ou deux)  belles cuillères de marmelade de yuzu. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Saupoudrez de noix de coco râpée, de zeste d’un citron, d’amandes ou noix concassées, etc. avant de servir. Perso, j’ai juste saupoudrez d’un peu de sucre de coco qui a fondu sur la crème encore chaude.

Régalez-vous crèmes au yuzu

 

Rentrée 2015

Rentrée 2015

Mur de gâteaux – Montréal  2015

mur de gâteau

Cookies végétaliens & sans gluten

cookies végétalien sans gluten 2Pour fêter la fin de saison de l’Atelier du Shen (cliquer pour en savoir plus), je vous propose des cookies végétaliens, c’est à dire sans aucun ingrédient d’origine animale : pas de lait de vache , pas d’œuf, pas de beurre ! En plus, ils sont sans gluten.

Mais alors il y a plus rien là-dedans ? Si, si , je vous rassure plein de bonnes choses : des farines sans gluten de riz complet, de noix de coco et de sarrasin, du lait de riz-coco et du beurre de noix de coco qui apportera un « fondant-croustillant » incomparable.

En dégustation cet après-midi et la recette tout de suite maintenant :Ingrédients cookies VG sans gluten

  • 120 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 20 g de farine de noix de coco
  • 1 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
  • 180 g de sucre de coco ou complet type rapadura
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondu
  • 12,5 ml de lait végétale de riz-coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 40 g de chocolat en pépites
  • 25 g de fruits séchés (raisins, cranberry, abricot…)
  1. Sortir l’huile de coco du réfrigérateur au moins 1 heure avant pour la rendre fluide,
  2. Mélanger les ingrédients « secs » : farine, poudre levante, sucre,
  3. Ajouter les ingrédients « humides »: l’huile de coco, la purée d’amande, le lait végétal et l’extrait de vanille et mélanger grossièrement,
  4. Ajouter la garniture de chocolat et fruits séchés
  5. Former vos cookies à l’aide d’une cuillère à café humide (évite que la pâte ne colle) et déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 mn !
  7. A la sortie du four, déposer sur une grille.

Très beau dimanche à tous !