Octobre Rose

Dans le cadre d’Octobre Rose, campagne d’information sur le cancer du sein, l’association Femme-Cancer-Espérance vous propose un parcours Mieux-être, autour de l’alimentation et du Qi-gong.

Rendez-vous le 10 octobre à 19h15 pour une conférence avec Brigitte Cloarec et moi-même à l’espace Gérard Philippe de Sartrouville. L’entrée de 10 € sera reversée à l’institut Curie, partenaire de l’événement.

14 octobre 19h15FCE-Flyer Conf 14 10 2015

Indice glycémique

Peut-être avez-vous entendu parlé du fameux régime IG ? Pour mieux comprendre son intérêt sur la santé, au-delà de la gestion du poids, je vous convie à  l’Atelier Nutrition & Mieux-être du mercredi 7 octobre à 20H30 chez Graine de gourmandise , à Maisons-Laffitte. Merci de vous inscrire au préalable ! Prog OCT 2015 Flyer A5 MAISONS LAFFITTE mailing-page-001

Régime de longue vie

Partez pour un beau voyage de la Crète à Okinawa, à la découverte de leur spécificité alimentaire.

Rendez-vous chez Graine de Gourmandise, 68 rue de Paris à MAISONS-LAFFITTE
=> JEUDI 24 SEPTEMBRE à partir de 19h30
12 € avec boisson ou 24 € avec boisson et repas bio
RÉSERVATION INDISPENSABLE  01 39 62 24 86
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Crème dessert au Yuzu

Pour mettre du soleil dans ces jours pluvieux de rentrée, je vous propose un dessert simple et rapide au yuzu…Au yu-quoi ? Au yuzu, cet agrume entre le citron et la mandarine, peu juteux mais dont le zeste renferme un parfum unique ! Il nous vient d’Asie et il est très utilisé au Japon.Marmelade de  yuzu au miel umami

Mais par chez nous, pas facile de le trouver sous forme de fruit : si vous avez un tuyau, je suis preneuse ! En revanche, vous le trouverez sous forme de jus chez Kioko, 46 rue des Petits Champs, à Paris. Je vous conseille vivement d’aller aussi faire un tour sur le site UMAMI, une épicerie japonaise en ligne et haut de gamme, avec plein de produits de très grande qualité (dont une sauce soja non pasteurisée, condition indispensable pour qu’elle garde ses vertus probiotiques). Mais je m’égare. Revenons à notre yuzu qui se décline sous forme de boisson type limonade, de sirop, de vinaigre, de sauces variées et d’une délicieuse marmelade de Yuzu au miel.

Comme indiqué sur le site, vous pouvez la diluer dans de l’eau chaude pour faire une sorte de thé de yuzu, très réconfortant. Elle parfume divinement les laitages …et permet de réaliser de nombreux desserts au yuzu quand on n’a pas de yuzu sous la main !!!

A propos de dessert, vous vous laisserez bien tenter par une petite crème végétale au yuzu ?Verrine crème yuzuPour 4 personnes :

  • 400 ml de lait végétal au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, pistache, etc.)
  • 100 ml de crème végétale au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, etc.)
  • 6 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée, d’amande ou de noisette en poudre
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère ou 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 à 2 belles cuillères à soupe de marmelade de yuzu
  • En déco: noix de coco râpée, le zeste d’un citron, quelques amandes ou noix concassées, etc.

Recette crème yuzuVerser tous les ingrédients dans la casserole, hormis la marmelade de yuzu et les ingrédients de déco. Bien mélanger au fouet.

Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à épaississement de la crème, sans cesser de mélanger au fouet.

Lorsque la préparation monte en crème (type crème pâtissière plus légère), couper le feu et ajouter l’extrait d’amande amère ou la vanille. Mélangez une dernière fois.

Répartir dans 4 ramequins préalablement garnies d’une (ou deux)  belles cuillères de marmelade de yuzu. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Saupoudrez de noix de coco râpée, de zeste d’un citron, d’amandes ou noix concassées, etc. avant de servir. Perso, j’ai juste saupoudrez d’un peu de sucre de coco qui a fondu sur la crème encore chaude.

Régalez-vous crèmes au yuzu

 

Rentrée 2015

Rentrée 2015

Mur de gâteaux – Montréal  2015

mur de gâteau

Cookies végétaliens & sans gluten

cookies végétalien sans gluten 2Pour fêter la fin de saison de l’Atelier du Shen (cliquer pour en savoir plus), je vous propose des cookies végétaliens, c’est à dire sans aucun ingrédient d’origine animale : pas de lait de vache , pas d’œuf, pas de beurre ! En plus, ils sont sans gluten.

Mais alors il y a plus rien là-dedans ? Si, si , je vous rassure plein de bonnes choses : des farines sans gluten de riz complet, de noix de coco et de sarrasin, du lait de riz-coco et du beurre de noix de coco qui apportera un « fondant-croustillant » incomparable.

En dégustation cet après-midi et la recette tout de suite maintenant :Ingrédients cookies VG sans gluten

  • 120 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 20 g de farine de noix de coco
  • 1 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
  • 180 g de sucre de coco ou complet type rapadura
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondu
  • 12,5 ml de lait végétale de riz-coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 40 g de chocolat en pépites
  • 25 g de fruits séchés (raisins, cranberry, abricot…)
  1. Sortir l’huile de coco du réfrigérateur au moins 1 heure avant pour la rendre fluide,
  2. Mélanger les ingrédients « secs » : farine, poudre levante, sucre,
  3. Ajouter les ingrédients « humides »: l’huile de coco, la purée d’amande, le lait végétal et l’extrait de vanille et mélanger grossièrement,
  4. Ajouter la garniture de chocolat et fruits séchés
  5. Former vos cookies à l’aide d’une cuillère à café humide (évite que la pâte ne colle) et déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 mn !
  7. A la sortie du four, déposer sur une grille.

Très beau dimanche à tous !

 

 

 

 

Apéro de printemps

Voici une petite idée pour un apéro  plein de santé et de vitalité :

Crackers sans gluten, tartinade de lentilles germées & algues,

décorée de pousses de chia et graines de poireaux germées.

A boire avec un Kombusha fait maison, bien frais !apéro de printemps-page-001

  • En attendant que la pluie cesse, mettez des lentilles vertes à germer.
  1. Il vaut mieux utiliser des lentilles d’origine biologique.
  2. Rincez les lentilles et laissez-les tremper une nuit (prévoir un volume d’eau suffisant : ça gonfle !)
  3. Rincez à nouveau le lendemain matin et placez les lentilles dans un germoir (ou tout bocal muni d’une grille laissant s’égoutter les graines)
  4. Au bout de 24 à 48h, un germe blanc apparaît….Et peut-être  le soleil aussi !
  • Tartinade  lentilles & alguestartinade algues & graines germées
  1. Dans un mixer assez puissant (idéalement un vitamix), mettez les lentilles germées, quelques cornichons (à la polonaise, pour ma part, car moins acides), un trait d’huile (au choix et selon votre goût : noix, noisette, chanvre, colza, sésame…) et des algues (déshydratés, en paillettes, du type dulse, laitue de mer, nori… ou bien même fraîches)
  2. Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  3. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (mais attention, l’emploi d’algues de mer apporte en principe suffisamment de sel)
  4. Réservez au frais

Pour conserver ce « pâté végétal » pendant quelques jours, ajoutez du jus de citron.

  • Crackers sans gluten
  1. Mélangez 250 g de farine sans gluten (moitié farine de riz, moitié farine de sarrasin, par exemple) avec 100 ml d’huile d’olive et une cuillère à café de gomasio (mélange sel et sésame)Crackers sans gluten
  2. Formez une boule de pâte et placez au frais, au moins 1 heure
  3. Etalez finement la pâte. Attention, les pâtes sans gluten sont friables et peuvent s’avérer difficile à travailler. Pour plus de facilité, j’étale ma pâte entre une feuille de papier cuisson et du film étirable.
  4. Découpez à l’emporte-pièce (ou avec un petit verre) et déposez les morceaux de pâte sur une grille recouverte de papier cuisson
  5. Faites cuire 10 à 15 minutes à 180°, chaleur tournante si possible.

Se conserve plusieurs jours dans une boîte métallique.

  • Pousses de chia Graines de chia germés 2

Réputées pour leur richesse en oméga 3, le chia peut aussi se faire germer. Comme il s’agit d’une graine mucilagineuse, il faut un germoir spécial. Il se compose d’un récipient remplie d’eau surmonté d’une grille où seront déposées les graines. Les racines vont ainsi pousser à travers la grille. Il suffit ensuite de couper au ciseau les jeunes pousses pour les consommer.

  • Graines de poireaux germés

poireaux germés

 

 

 

 

 

 

 

 

Très décorative, ces graines ont une saveur très marquée: piquante et aillée.Kombusha

  •  Kombusha

Cette boisson se réalise à partir d’un thé (noir ou vert) sucré qui est mis à fermenter  avec une culture de levures et bactéries appelée couramment « champignon » kombucha.

Cette boisson légèrement pétillante (et très faIblement alcoolisée) est un concentré en probiotiques (les bactéries bénéfiques qui peuplent nos intestins).

On la trouve désormais dans certains magasins bio. Mais dans la plupart des cas, elle a subi une pasteurisation tuant tous les microorganismes…et n’a donc plus grand intérêt ! Une fois encore, mieux vaut réaliser sa boisson Kombusha soit même !

A déguster dès que le soleil de printemps sera revenu…bientôt !