Paella aux « Edamame »

Lundi Veggie ! Une nouvelle recette pour un Lundi sans Viande 

Chaque lundi, retrouvez dans la rubrique des Lundi Veggie, des recettes végétariennes simples et rapides à base de protéines d’origine végétale associant légumes secs  et céréales qui vous permettront de couvrir vos besoins en protéines de façon gourmande et saine.

Dans cette recette de paëlla végétarienne, les petits pois sont remplacés par des pois « edamame » qui sont des fèves de soja non matures (http://diet-etik.fr/blog-dietetique/pois-edamame/). Si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez tout à fait les remplacer par des fèves vertes !

Concernant le riz, il faudrait idéalement celui de la région de Valence: la variété bomba. Mais un riz à risotto de type arborio convient également puisqu’il ne s’agit pas de réaliser une paëlla traditionnelle, loin de là !

Pour 2 à 3 personnes :

  • 60 g de riz rond
  • 100 g d’edamame en conserve
  • 1 à 2 tomates à cuire
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées
  • 1 petit oignon
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Safran en filaments
  • ½ Racine de curcuma (ou 1 cuillère à café de curcuma en poudre)
  • Sel, poivre
  1. Dans une poêle à fond épais, versez de l’huile d’olive pour faire revenir l’oignon et le poivron rouge émincé
  2. Ajoutez les filaments de safran (la chaleur va exhaler leur parfum)
  3. Puis incorporez l’ail hâché et le curcuma
  4. Ajouter les tomates pelées et coupées en dès ainsi que les olives
  5. Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour recouvrir de quelques centimètres le riz
  6. Laissez cuire à petits bouillons une trentaine de minute (ajoutez du liquide si nécessaire)
  7. Rincez et égouttez les fèves d’edamame puis ajoutez les quelques minutes avant de servir
  8. Ajouter quelques feuilles de coriandre (ou de persil) avant de déguster