Mijoté de haricots blancs

Lundi Veggie ! Une nouvelle recette pour un Lundi sans Viande 

Chaque lundi, retrouvez dans la rubrique des Lundi Veggie, des recettes végétariennes simples et rapides à base de protéines d’origine végétale associant légumes secs  et céréales qui vous permettront de couvrir vos besoins en protéines de façon gourmande et saine.

Mijoté de  Haricots blancs  (4 personnes…mais ce plat peut se réchauffer ou se surgeler !)

  • 350 g Haricots blancs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 litre de bouillon de légume
  • Herbes aromatiques : romarin, thym, sauge, laurier, persil

LA VEILLE : faire tremper les haricots dans l’eau froide

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Hachez les oignons et ciselez le persil
  3. Rincez les haricots et les recouvrir d’eau dans une casserole
  4. Portez à ébullition et cuire à petits bouillon pendant 10 mn
  5. Egouttez les haricots et placez-les dans un plat à four
  6. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un fond d’huile d’olive, pendant quelques minutes
  7. Incorporez le miel, la sauce soja, la moutarde, le concentré de tomate et mélangez
  8. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition
  9. Versez le mélange sur les haricots
  10. Avec les brins d’herbes aromatiques et le laurier, formez un bouquet garni à l’aide de ficelle alimentaire et placez le dans le plat
  11. Couvrez et enfournez pour une heure
  12. Délayez la fécule de pomme de terre dans un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte
  13. Incorporez dans le plat
  14. Couvrez et enfournez à nouveau pour une heure
  15. Retirez le bouquet garni, saupoudrez de persil ciselé
  16. Servez avec de belles tranches de pain de campagne grillés