Gâteau choc-noisette à l’huile d’Olive !

 

choc noisette 1Oui, c’est bien d’un gâteau au chocolat dont nous allons nous régaler aujourd’hui. Comme une mise en bouche pour les fêtes de fin d’année !

Mais ce n’est pas n’importe quel gâteau au chocolat: cet ultra moelleux est sans gluten et sans beurre ! Oui, je vous l’accorde, il frime un peu en remplaçant la farine par de la poudre de noisette grillée et il joue carrément la provoc’ avec son huile d’olive à la place du beurre.choc noisette 2

Que cela ne vous effraie pas : en choisissant une huile d’olive douce, vous ne vous rendrez compte de rien ! C’est la magie de Noël… Dans toutes vos pâtisseries (cake, biscuits, pâtes à tarte…) vous pouvez remplacer très facilement le beurre, plein d’acides gras saturés, par une huile d’olive protectrice de votre petit cœur de choco’addict.

Si même les gourmandises deviennent saines !

En plus, la recette est simplissime et la cuisson rapide (normal, puisqu’il n’y a pas de farine !)

choc noisette 3

Pour 1 moule de 25 cm  de diamètre:
 200 g de chocolat noir pâtissier
165 g de noisettes grillées en poudre (peut se remplacer par de la poudre d’amande)
100 g de sucre
80 ml d’huile d’olive
4 oeufs

1- Préchauffez le four th.6 à 180°

2- Faites fondre le chocolat au bain-marie  jusqu’à ce qu’il soit bien lisse puis ajoutez  l’huile d’olive en mélangez bien pour l’incorporer au chocolat fondu.

3- Fouettez  le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume.

4- Ajoutez la poudre de noisette puis le mélange chocolat et huile d’olive 

5-Mélangez avec soin.

6- Huilez et farinez* votre moule et versez-y votre préparation (*farine sans gluten).

7- Enfournez pour 25 minutes.

8-Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Vous pouvez egalement saupoudrer de sucre glace avant la degustation !

anim sucre glace

 

 

6 réflexions au sujet de « Gâteau choc-noisette à l’huile d’Olive ! »

  1. migeot

    Bonjour Krystel,

    J’ai fait ton gâteau hier pour le gouter des filles..!! Un régal !!
    J’ai mis moitié poudre de noisette moitié poudre d’amande et 80 ml d’huile soit 8 cl…
    Il était délicieux tiède….(sans sucre glace…pour moi c’est trop sucré…) il est encore meilleur aujourd’hui!!!
    Une tuerie!!
    Merci d’avoir partagé cette recette :-)
    A bientôt et belle année saine et gourmande !!!
    Hélène

    Répondre
    1. Krystel Diet Auteur de l’article

      Bonjour Hélène,

      Oui c’est un délice ! Elles sont gâtées tes filles pour la rentrée ;-)
      A bientôt
      Krystel

      Répondre
  2. Cornieti

    Oui, si au début j’étais dubitative, ça à l’air vraiment bon !
    Juste une question avant de mettre en pratique,
    quelle huile d’olive conseilles-tu quand tu dis douce ?
    Merci Christelle,
    bien chaleureusement,
    Véronique C.

    Répondre
    1. Krystel Diet Auteur de l’article

      Coucou Véronique,
      Oui je sais que c’est curieux mais tellement délicieux au final…Avec un fondant incomparable et le petit goût de noisette, qui me fait craquer !
      Concernant l’huile d’olive, tu as dû remarquer qu’il s’agit d’une huile qui est loin d’être neutre en goût ! (contrairement à de l’huile de tournesol, par exemple). Elle peut donc être douce ou fruitée, avoir un goût puissant ou léger, présenter une certaine acidité…Les qualificatifs de « douce », « fruitée », « corsée »… sont parfois inscrits sur l’étiquette. Ceci étant, je conseille une huile douce mais comme je préfère la fruitée pour mes assaisonnements, j’utilise la même en pâtisserie et ça passe très bien, aussi !
      Une dernière remarque : dans tous les cas, opter pour une huile d’olive VIERGE EXTRA, extraite à froid et de préférence d’origine biologique (mais ça, je n’ai pas besoin de te le préciser)
      A très bientôt, pour d’autres saines gourmandises !
      Krystel

      Répondre
  3. Annie

    cela donne l’eau à la bouche merci Christelle pour cette douceur que tu nous offres
    je ne pourrai pas faire autrement que de tester ta recette
    alors happy Christmas

    Répondre
    1. Krystel Diet Auteur de l’article

      Merci Annie !
      Tu ne seras pas déçue ! C’est désormais un de mes classiques
      Très joyeuses fêtes
      Au plaisir de se voir…peut-être l’année prochaine

      Répondre

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