Financier au gingembre

Financier végétal sans beurre, sans oeufSans beurre, car il y a longtemps maintenant que j’ai abandonné son usage. L’huile végétale (d’olive, de sésame, d’argan…) en pâtisserie convient parfaitement à la plupart des préparations sans aucun problème ! Cela ne change rien à l’apport énergétique (la question, ici, n’est pas de se prendre la tête avec la prise de poids) mais cela change tout à la répartition en acides gras. Et ça c’est bon pour la santé. Pas de cholestérol et moins d’acides gras saturés !

Sans œuf , tout simplement parce que je n’en avais plus en stock et que ce n’est pas ça qui va m’arrêter pour faire la gourmande ! Mais je pense aussi à tous ceux qui sont allergiques aux œufs ou aux végétaliens qui ne désirent pas en consommer par conviction.

Sans gluten, car j’ai utilisé de la farine de riz. Ce qui prouve que l’on peut être intolérant ou allergique au gluten (maladie cœliaque) et continuer à se régaler…Pour ceux qui ne se sentent pas concernés, vous pouvez essayer cette option sans gluten ou tout simplement utiliser votre farine de blé habituelle.

Sans beurre, sans œuf, sans gluten mais terriblement bon !

  • 80 g de farine de riz complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 4 cuillères à soupe d’huile (j’ai mélangé 2 cuillères à soupe d’huile de sésame avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
  • 1 yaourt nature (vache ou soja, selon votre préférence)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de gingembre confit en dès (ou tout autre fruit confit !)
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever (sans phosphate, c’est mieux !)
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet
  1. Mélanger l’huile, le sucre et la poudre d’amande
  2. Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger soigneusement
  3. Incorporer les fruits confits
  4. Verser la pâte dans un petit plat à tarte chemisé (diam 16 cm) ou dans 6 mini empreintes à tartelettes
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes

Enjoy !

 

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