Falafels à la sauce Tarator

Lundi Veggie ! Une nouvelle recette pourle Lundi sans Viande 

Chaque lundi, retrouvez dans la rubrique des Lundi Veggie, des recettes végétariennes simples et rapides à base de protéines d’origine végétale associant légumes secs  et céréales qui vous permettront de couvrir vos besoins en protéines de façon gourmande et saine.

Les FALAFELS à la sauce Tarator

Grâce à la combinaison des légumes secs, des céréales, des fruits secs oléagineux et des légumes, voici encore un plat traditionnel parfaitement équilibré !

Les falafels sont des boulettes de pois-chiche et/ou de fèves sèches (mais elles peuvent se décliner avec d’autres légumes secs comme les lentilles corails). Originaires d’Egypte, elles sont consommées dans toute la région du Proche-Orient. Servies dans du pain pita, ce plat combine idéalement les protéines des légumes secs et celles des céréales du blé. Elles sont accompagnées de crudités (navets marinés, salade, tomates, oignons…) et de la sauce Tarator.

La sauce Tarator est à base de purée de sésame (tahin ou tahiné) « allongée » avec un peu de jus de citron et de l’ail écrasé

Il existe autant de recette de falafels que de cuisinières, chacune apportant sa touche personnelle d’épices ou d’herbes aromatiques. Mais dans tous les cas , je déconseillerai de cuire les légumes secs ou d’utiliser des conserves. Le principe est de faire tremper les graines sèches pendant toute une nuit dans l’eau puis de bien les égoutter et de les sécher dans un torchon. Ensuite, il suffit de les mixer avec les différents aromates.

Pour ma part, j’aime beaucoup la version aux poireaux, particulièrement savoureuse ! Prévoir environ 100g de légumes secs par personne.

  • 400 g de pois chiche secs (ou de fèves sèches, ou un mélange )
  • 50 g de farine
  • 1/2 poireau
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de cumin réduit en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique  (bicarbonate)
  • Piment en poudre , suivant votre goût
  • Sel
  1. Faites tremper les pois chiches dans l’eau toute une nuit, rincez, égouttez et séchez dans un torchon
  2. Mixez les pois chiches, l’oignon haché, la gousse d’ail, le persil, la coriandre et le poireau ciselé jusqu’à obtenir une pâte épaisse
  3. Ajoutez la farine, le cumin,la levure chimique, le sel et le piment et mélangez bien
  4. Prélevez une cuillère à soupe de préparation pour former une boulette
  5. Faire frire dans une poêle à fond épais avec de l’huile d’olive.
  6. Egouttez sur du papier absorbant
  7. Servez avec des crudités et arrosez de sauce Tarator
  8. Vous pouvez mettre le tout dans des pains pita !