Coeurs au cacao cru

Petits coeurs choco cruEn ce 18 décembre, on peut considérer que les « hostilités » sont lancées !

J’entends par là, les décorations de Noël tapageuses, les cascades de jouets rutilants, les robes de soirées moirées, les vitrines débordantes de victuailles.

Si ce déballage vous déprime, plutôt que de se jeter sur une confiserie chocolatée aux ingrédients douteux, je vous conseille de vous réconforter avec ces délicieux petits cœurs … Réalisés et mangés avec amour, ils ne peuvent engendrer aucun plaisir coupable !

Et pour cause, ils sont à base de chocolat cru, bien plus riches en nutriments que le cacao torréfié (celui utilisé par les Maitres chocolatier et les industriels.Très peu sucrées, ces bouchées ne vous empêcheront pas de vous glisser dans votre habit de lumière pour être la star du 31 ! Encore mieux, elles vous permettront de faire le plein d‘antioxydants pour partir à la recherche des derniers cadeaux, de magnésium pour savoir restez zen dans les files d’attente et de théobromine pour une bonne humeur à toute épreuve !

Et oui il y a tout ça dans mes petits cœurs que je vous offre avec plein d’amour autour !

Pour une belle vingtaine de petits cœurs :

  • 35 g de haricots azukis crus (haricots japonais qui servent à confectionner des pâtes de haricots sucrées)
  • 1 morceau de 5 cm d’algue Kombu (facultatif mais cela accélère la cuisson et facilite la digestion)
  • 1 à 2 cuillères à café de sirop d’agave (ou plus si vous avez peur du goût très brut du cacao cru)
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche
  • 1/2 fève tonka ou vanille liquide
  • (40 g de pâte de cacao cru + 10 g de beurre de cacao cru + 50 g de poudre de cacao cru)*

* Ces ingrédients se trouvent maintenant facilement chez le spécialiste des superaliments Sol Semilla. Mais en remplacement, vous pouvez utiliser 100g de chocolat noir pâtissier fortement dosé en chocolat; comme dans la recette des carrés chocolatés trouvée dans le très bon livre de Clémence Catz : « Les savoir-faire de la cuisine végétarienne », qui m’a directement inspirée ces petits cœurs. Plus bombinette que bombe nutritionnelle, le résultat n’en sera pas moins très bon quand même !

  1. Rincer et faire tremper les haricots hazukis pendant une nuit.
  2. Le lendemain, cuire les haricots hazukis une trentaine de minutes avec, éventuellement, le morceau d’algue Kombu.
  3. Egoutter, retirer l’algue et réserver.
  4. Amalgamer sur un bain-marie très doux : 40 g de pâte de cacao + 10 g de beurre de cacao cru + 50 g de poudre de de cacao cru. Si possible, vérifier avec un thermomètre de cuisson à sonde que la température de votre mélange ne dépasser pas 45° (sinon, inutile d’utiliser du cacao cru !)   (ou faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie, sans vous préoccuper de la température).
  5. Dans le bol de votre mixer, ajouter cette préparation chocolatée aux haricots hazukis, à la purée d’amande, au sirop d’agave et à la fève tonka râpée (ou quelques gouttes de vanille).
  6. Mixer finement.
  7. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour former une pâte.
  8. Prélever des morceaux de pâtes pour remplir des mini-empreintes en forme de cœurs
  9. Placer au frigo quelques heures
  10. Démouler

Petits coeurs choco cru 2Vous pouvez les déguster nature ou ajouter un cube d’orange confite, de gingembre ou tout autre fruit sec; ou bien encore les enrober de poudre de caroube, de noix de coco râpé …Les possibilités sont infinies !

Se conserve quelques jours …ou pas !

Et c’est encore meilleur en écoutant, ça :

2 réflexions au sujet de « Coeurs au cacao cru »

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