Cake citron-amande

Cake citron amandeUne envie purement gourmande puisque dans cette recette, vous ne profiterez pas de la richesse en vitamine C des citrons qui est entièrement détruite à la cuisson.  Entièrement végétale, il ne contient pas de beurre !

Pour un moule à cake de 25 cm :

  • 3 beaux citrons d’origine biologique dont vous prélèverez le zeste et le jus
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre roux
  • 50 g d’huile d’olive (douce, de préférence. Vous pouvez aussi mettre de l’huile de sésame grillé)
  • 75 ml de lait d’amande (1 petit verre)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 2 poignées d’amandes
  • 120 g de farine (épeautre T110, pour moi)
  • 20 g de semoule de maïs fine (ou de polenta)
  • 2 cuillères à café de poudre à lever (sans phosphate, c’est encore mieux !)
  1. Battre sucre et œufs jusqu’à faire mousser le mélange
  2. Ajouter le jus et les zestes des citrons
  3. Incorporez le lait d’amande et l’huile
  4. Ajouter la poudre d’amande, la farine, la semoule de maïs, la poudre à lever
  5. Faire légèrement griller les amandes dans une poêle sans matière grasse.
  6. Ajouter les amandes grillées entières ou légèrement concassées
  7. Faire cuire 45 mn dans un four préchauffé à 180°

Le goût rafraichissant et estivale du citron accompagnera merveilleusement une infusion prise sous les rayons du soleil de cette belle journée d’automne !

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